frutoterapia
|
|
NOMBRE
|
TEXTO
|
Introducción
|
En
frutoterápia se explica primeramente lo que es la fruta, concepto muy claro
para algunos pero un tanto olvidado para otros. La planta llega a la madurez
con su fruto y esto implica un ciclo completo para la planta o el frutal.
Después de madurar, la fruta se pudre y de acuerdo a la economía de la
naturaleza, la semilla dar lugar a otra planta. El objeto de la fruta es
perpetuar la especie a la que pertenece existiendo un momento que es el más
adecuado para su consumo: la maduración en la rama. Esto es muy importante en
frutoterápia ya que los valores que se indican para cada fruta más adelante,
están basados en frutas en condiciones óptimas de maduración. No sirven
frutas verdes, o pasadas y err¾neamente denominadas maduras. El proceso de
maduración debe llevarse a cabo en la rama para que la fruta adquiera todos
sus nutrientes. Una fruta recogida antes de tiempo no tendrá su ciclo de
formaci¾n completo y carecer de muchas de sus propiedades.
La fruta otorga a todo nuestro organismo una amplísima cantidad de beneficios, no solo por el hecho de que contenga una enorme cantidad de vitaminas, minerales y otros nutrientes sino también por constituir un gran alimento. De todos modos no hay que olvidar que la fruta que es buena para uno no lo tiene por qué ser para otro y viceversa. Depender esto de las sensibilidades a los alimentos, posibles trastornos en cada paciente, gustos personales, etc. En frutoterapia se aconseja lavar las frutas, costumbre que no debiera nunca abandonarse no solo para quitarles el polvo o suciedad sino otras sustancias mucho más perjudiciales para la salud como los residuos de insecticidas, plaguicidas, sulfato de cobre y arsénico. Se pueden luego depositar en un cazo, barreño o en la pila y dejarlas en remojo durante un cuarto de hora en agua con un poco de sal y vinagre, ambos son bactericidas. Como norma general terapéutica, hay una serie de frutas que nunca deberían faltar de nuestro hogar y que, básicamente, son la manzana por ser muy nutritiva y rica en sustancias terapéuticas; el plátano por ser la fruta del sistema nervioso; el limón por sus efectos bactericidas y antisépticos y la uva por controlar la tensión y limpiar el hígado y los riñones. Uno de los objetivos más claros de la frutoterapia es el conseguir convertirse en una terapia preventiva y no en un remedio de última hora una vez que se ha producido el problema o que el paciente lo lleva arrastrando durante años. Hay recetas, consejos, tradiciones y hasta refranes que nos hablan de las propiedades de las frutas. Muchos son ciertos y otros están basados en el saber popular pero se aconseja al lector que se informe con detenimiento y saque las conclusiones por sí mismo. Los componentes de las frutas como vitaminas, provitaminas, minerales, calorías, grasas, carbohidratos, etc., han sido estudiados cuidadosamente con ejemplares en condiciones de maduración adecuadas. De todos modos, el lector deber considerar que el proceso de comer una fruta como una parte integrante de una comida no es lo mismo que medicarse uno mismo en base a cualquier información recogida de este libro o de cualquier otro. Si se desea seguir una dieta rica en vitamina C, por ejemplo, hay una serie de frutas que sería muy útiles pero es necesario que el interesado sepa con claridad que la frutoterápia puede también tener sus contraindicaciones. En todo caso, es totalmente aconsejable el consultar con el médico si decidimos hacer una cura en base a una fruta cualquiera como pueda ser el plátano por su aporte de magnesio o el limón por su vitamina C.
profesor Dr. Juan Carlos Schurig Terraf
|
APRENDE A SANAR Y NO TAPAR BACHES ! Tu salud es un bien inapreciable y debes de cuidar ! Para hacerlo debes conocer y llevar a la práctica un conocimiento que te ofrezco de corazón a corazón . Dr. Juan Carlos Schurig Terraf
Etiquetas
- ACEITES ESENCIALES (2)
- EL ARTE DE CURAR (2)
- SU CUERPO (2)
- YEMAS DE LAS PLANTAS (2)
- principios generales y metodología de la homeopatía (2)
- sintomas (2)
- 2º Parte (1)
- ACNE (1)
- ALCOHOL Y COMIDAS (1)
- ALFABETO HEBREO Y APLICACION MÉDICA (1)
- ALIMENTACION COMPLETA (1)
- ALIMENTO NUTRITIVO (1)
- ALOPATÍA Y HOMEOPATÍA (1)
- APRENDA DE SUS ENFERMEDADES (1)
- APRENDE A CURARTE (1)
- AUTOCONTROL (1)
- BAÑOS DE PIES (1)
- BIBLIOGRAFÍA HISTORICA DE INTERÉS EN HOMEOPATIA (1)
- BIBLIOGRAFÍA HOMEOPATICA (1)
- BIBLIOTECA HOMEOPATICA ARGENTINA (1)
- CALCULOS BILIARES (1)
- CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (1)
- CAUSAS QUE RETARDAN LA DIFUSIÓN DE LA HOMEOPATÍA (1)
- COCTELES DE SALUD (1)
- COMO CONSUMIR HOMEOPATÍA (1)
- COMPATIBILIDADES E INCOMPATIBILIDADES DE LOS ALIMENTOS (1)
- CONTINUACION DE HISTORIA DE LA HOMEOPATIA MUNDIAL :2º PARTE (1)
- CONTINUACION HISTORIA MUNDIAL DE LA HOMEOPATIA : 3º PARTE Y FINAL (1)
- CURATE A TI MISMO (1)
- CURSOS Y CONGRESOS DE HOMEOPATIA EN ARGENTINA (1)
- DEBILIDAD (1)
- DIETAS (1)
- DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS (1)
- DINERO Y FELICIDAD (1)
- EJERCICIO Y SALUD (1)
- EL ACTO DE COMER (1)
- EL ARTE DEL BIEN COMER (1)
- EL CALCIO (1)
- EL FLUOR (1)
- EL FOSFORO Y LA SALUD (1)
- EL GERMEN DE LA VIDA (1)
- EL MEDICO COMPLETO (1)
- EL USO DE LA PLANCHA EN MEDICINA (1)
- ENFERMEDAD Y REMEDIOS (1)
- ENFERMEDADES DE LA CONCIENCIA (1)
- FARMACOS MAS VENDIDOS (1)
- FELICIDAD (1)
- FRUTAS (1)
- GLOSARIO HOMEOPATICO (1)
- GRAFOTERAPIA (1)
- HAHANEMANN Y SU OBRA (1)
- HISTORIA DE LA ALIMENTACION HUMANA (1)
- HISTORIA DE LA HOMEOPATIA (1)
- HISTORIA DE LA HOMEOPATIA ARGENTINA (1)
- HISTORIA DE LA HOMEOPATIA ARGENTINA - 3º PARTE (1)
- HISTORIA DE LA HOMEOPATIA ARGENTINA SEGUNDA PARTE (1)
- IATROGENIA Y FALSAS ENFERMEDADES (1)
- INICIO DE LA ENFERMEDAD (1)
- KOMBUCHA (1)
- LA DENTADURA Y LA SALUD (1)
- LA FARMACIA EN SU COCINA (1)
- LA FITOMEDICINA ( LAS PLANTAS MEDICINALES ) (1)
- LA HISTORIA HOMEOPATICA DE BRASIL. (1)
- LA HISTORIA HOMEOPATICA DE CUBA Y CHILE : (1)
- LA HOMEOPATIA EN LA INDIA : (1)
- LA HOMEOPATIA SE EXIENDE POR TODO EL MUNDO : (1)
- LA HOMEOPATÍA EN AMERICA. (1)
- LA LEY UNIVERSAL (1)
- LACTEOS Y SALUD (1)
- LAS PLANTAS (1)
- LAVAJES VAGINALES (1)
- LO INVISIBLE EXISTE . (1)
- LOS HEMISFERIOS CEREBRALES (1)
- LOS MAESTROS HOMEOPATICOS DE TODOS LOS TIEMPOS : (1)
- LOS SINTOMAS (1)
- La naturaleza humana (1)
- La salud (1)
- Los Síntomas mentales en homeopatía (1)
- MANTRAS (1)
- MAS ALLA DEL VEGETARIANISMO (1)
- MEDICINA AGRADABLE (1)
- MEDICINA GLOBALIZADA (1)
- MEDICINA NATTURAL HOLISTICA (1)
- MEDICINA OFICIAL (1)
- MEDICINAS COMPLEMENTARIAS : CURSOS DE (1)
- MEDICINAS NATURALES (1)
- MEDITACION RESPIRATORIA (1)
- MÉDICOS CONSCIENTES (1)
- Médico interior. (1)
- NUEVA MEDICINA (1)
- NUTRICIÓN NORMAL (1)
- OBSTACULOS EN LA VIDA (1)
- ORIGEN DE LAS ENFERMEDADES (1)
- OXI - IONOTERAPIA (1)
- PARALISIS FACIAL (1)
- PERSONA AUTOREALIZADA (1)
- PESO IDEAL (1)
- POLITICA Y SALUD (1)
- PUBLICACIÓN HOMEOPATICA DE INTERES MUNDIAL (1)
- QUE COME USTED? (1)
- QUE ES USTED? (1)
- QUIEN ES UN MEDICO HOMEÓPATA (1)
- RESEÑA HISTORICA LA HOMEOPATÍA Y SU CREADOR: (1)
- SALUD Y BIENESTAR (1)
- SALUD Y MEDIO AMBIENTE (1)
- SALUD Y MEDIOS DE COMUNICACIÓN (1)
- SOBREALIMENTACIÓN (1)
- SODAS Y GASEOSAS (1)
- SUJESTIÓN HIPNÓTICA (1)
- TE - CAFÉ - YERBA MATE (1)
- TENEBRIONIDOS (1)
- TRANSGÉNICOS (1)
- TU CUERPO : FIEL AMIGO (1)
- UN MUNDO SIN HAMBRE (1)
- UNA MEDICINA DIFERENTE Y NO OFICIAL (1)
- Una visión amplia de la medicna Homeopática y sus hermanas las medicinas naturales (1)
- VADEMECUM DE FITOMEDICINA (1)
- VERDADERO MÉDICO (1)
- VISUALIZACION CURATIVA (1)
- VITAMINAS Y MINERALES (1)
- YUYOS (1)
- a su alcance . (1)
- alimentacion racional humana . (1)
- alimentos compatibles e incompatibles (1)
- consejos médicos (1)
- consejos saludables (1)
- cáncer (1)
- el derecho a vivir (1)
- extirpacion de órganos (1)
- la carne como alimento (1)
- leche y cáncer (1)
- libro de alimentacion (1)
- medicina ofical (1)
- sabiduría y salud (1)
- salud y calma (1)
- salud y libertad (1)
- sugestión - magnestismo Hipnósis (1)
lunes, 30 de abril de 2012
FRUTOTERÁPIA
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario