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domingo, 6 de mayo de 2012

Alergia y Nutrición


Resumen: El alimento es lo exterior interiorizado y la calidad de los alimentos consumidos tendrá, invariablemente, una influencia en el estado del organismo. El Ser Humano depende del medio externo de donde toma los alimentos, los nutrientes, el agua, el calor, el aire; si lo que entra es “normal” no se altera el flujo del sistema y las funciones se realizan perfectamente, si por el contrario es “alterado”, se producen unas disfunciones como reacciones a los cambios producidos por las sustancias tóxicas en el sistema. Dicho de otra manera, para mantener nuestras funciones vitales, todos los organismos necesitan energía aportada de forma continua por el metabolismo. El organismo es un sistema de energía abierto, es decir, se debe ingresar la energía adecuada (en forma de alimentos) y se debe eliminar la inadecuada, de esta manera es posible mantener el ciclo vital además de un equilibrio termodinámico. Como todas las reacciones del organismo tienen lugar en un medio acuoso y a temperaturas relativamente bajas, es necesario acelerarlas, es decir, se deben catalizar. Para que la catálisis sea eficaz es necesario que los substratos que se encuentran entre las células y dentro de ellas sean los adecuados. Como el espacio extracelular es un elemento previo a las células, éstas sólo pueden reaccionar a través de su material genético en la medida en que son informadas por el espacio extracelular. Por ello, la estructura dinámica del espacio extracelular y su regulación es decisiva para las reacciones extra e intracelulares. Esta matriz extracelular o también conocida como Sistema Básico de Pinchinger constituye un FILTRO molecular para todas las células o complejos celulares de nuestro organismo. Si además de las sustancias necesarias, penetran sustancias “dañinas”, también llamadas “homotoxinas” por el Dr.Reckeweg en 1952 (creador del concepto de homotoxicología), éstas sobrecargan el tejido extracelular, haciendo que el organismo responda con un mecanismo de defensa en un intento de favorecer la eliminación de dichas toxinas, antes de que ataquen a la célula, donde el daño sería casi irreversible. Según la Homotoxicología, “todos aquellos procesos, síndromes y manifestaciones que conocemos como enfermedades son la expresión de la lucha del organismo contra las toxinas y de su intención de neutralizarlas y excretarlas. El organismo ganará o perderá esta lucha. Esos procesos que denominamos enfermedades son siempre procesos biológicos, es decir, procesos teleológicos naturales, que sirven para la defensa contra las toxinas y la detoxicación.”. Así pues, el organismo reacciona primero intentando eliminar las toxinas de una manera fisiológica, reacciones conocidas como de EXCRECION; o si no, provoca en un segundo intento una reacción INFLAMATORIA, y hace una resíntesis del tejido que aumenta las reacciones enzimáticas, la fagocitosis de los leucocitos, el flujo del sistema circulatorio y la dilatación del sistema linfático. Esta fase de inflamación se convierte en el principal proceso de desintoxicación. Si las sustancias tóxicas no se pueden eliminar se depositan primeramente en el retículo de la matriz extracelular, que en una evolución posterior alterarán sus componentes estructurales y sus funciones, y en el caso de persistir se producirá una sobrecarga y lesión progresiva de las estructuras intracelulares, que llevará al deterioro y a la degeneración. En 1972 el profesor Hoff. definió “ El principio general de las Polaridades Vegetativas”, que puede ser comparado con una conmutación de relevo eléctrico, un relevo consecutivo, donde ambas fases se sucedan. Las dos fases quedarían definidas de la siguiente manera: En la Fase PARASIMPATICA se produce : -Descenso de la glucosa -Descenso del metabolismo -Descenso de la Temperatura -Hemograma en fase linfoide -Alcalosis -Potasio En la Fase SIMPATICA tenemos: -Aumento de la glucosa. -Aumento del metabolismo -Aumento de la Temperatura -Hemograma en fase mieloide -Acidosis -Calcio En la INFLAMACION hay un predominio de la FASE SIMPATICA , como proceso NATURAL de desintoxicación. Si atacamos la inflamación con sustancias o medicamentos químicos, se altera el sistema y se produce estructuras anormales o “proteínas anormales”, llamadas “péptidos salvajes”, que no son otra cosa que aminoácidos que se han unido a penicilinas o restos de medicamentos o células produciendo ESTRUCTURAS EXTRAÑAS al organismo, y comenzando las denominadas “reacciones Antígeno–Anticuerpo”. Así pues, la reacción Antígeno-Anticuerpo es de por sí una reacción desintoxicante. Si la inflamación se corta, estos factores se depositan en el sistema produciendo efectos desagradables, que son CAUSA DE FENOMENOS ALERGICOS y crea el terreno propicio para las ENFERMEDADES AUTOINMUNES. med F.S.——–F.P.S.——–PEPTIDOS SALVAJES —-ALERGIAS Si la inflamación aguda se corta , se produce la inflamación crónica. Las SUSTANCIAS TOXICAS pueden ser : -Exógenas, que son las más frecuentes: .Sustancias químicas sobre todo de los alimentos: .conservantes, .emulgentes .aromatizantes .colorantes .aditivos .toxinas agroquímicas …. .Polución ambiental, humos, gas natural .Tintes sintéticos .Virus .Medicamentos químicos .Vacunas .Alteraciones ecológicas … -Endógenas: por la alteración del metabolismo Pero, ¿cómo es este SISTEMA BASICO DE PICHINGER O TEJIDO EXTRACELUAR, responsable de la Salud o Enfermedad de la célula y por tanto de la SALUD o ENFERMEDAD del ser humano? El SBP es el tejido que rodea todas las células de nuestro cuerpo, todas las células están en permanente interdependencia del SBP, que es común a todo el cuerpo. Así se convierte el SBP en el ELEMENTO UBICUITARIO O UNIDAD ESTRUCTURAL Y FUNCIONAL, lo que nos permite entender al individuo como una TOTALIDAD. Tal tejido está formado por : -Complejos polímeros de Glicoproteínas e Hidratos de Carbono: Glicosaminoglicanos .Proteoglicanos. Estos PG/GAGs tienen una carga eléctrica negativa y por ello tienen una capacidad para ligar agua y realizar el intercambio de iones. Así garantizan la isoionía, isoosmía e isotonía en la matriz. -Capilares. -Red Linfática que empieza aquí a recoger las sustancias tóxicas para eliminarlas. -Terminales del SNV y SNC. -Glicoproteínas estructurales : .Colágeno .Elastina: parte importante de la pared de los vasos sanguíneos, que se dilatan o contraen en función del cambio del flujo sanguíneo o tensión arterial. .Fibronectina. .Laminina .Reticulares: redes de sostén asociadas a las membranas basales de las células. -Matriz Intercelular Amorfa: gelatina bioquímicamente muy compleja, muy hidratada y de bajo contenido de materia orgánica, que se dilata o se contrae según el estado de acidosis o de alcalosis. Es decir la matriz favorece, a través de la formación de “canales”, la entrada de nutrientes y de Oxígeno y la salida de CO2 y tóxicos. -Células de defensa inespecífica básica : .Linfocitos .Polimorfonucleares .Monocitos .Macrófagos: en procesos de limpieza y defensa directa . .Neutrófilos .Eosinófilos -Celulas Endoteliales: parte constitutiva de los vasos -Pericitos: generadores de fibroblastos y células de músculo liso -Fibroblastos: formación de sustancia intercelular, en constante cambio según sea la entrada y salida de nutrientes, buenos y malos. Es decir, tiene la capacidad de producir matriz extracelular “adaptada a lo que entra”. Es el Centro Activo del Metabolismo (Heine 1997b) -Células Plasmáticas: origen de las inmunoglobulinas Es decir, es este tejido extracelular, de tan riquísima composición, el que favorece la llegada de los nutrientes y de oxígeno desde los capilares hasta las células y del CO2 y material de desecho procedente de las células hasta los capilares o vasos linfáticos para que sean eliminados. También las señales nerviosas viajan por el tejido extracelular, lo que quiere decir que si dicha matriz está llena de toxinas, se altera la misma y se altera la posibilidad de comunicarse con las células, haciendo que la señal nerviosa se transforme. Pero, ¿cómo pasan esas sustancias tóxicas a nuestro cuerpo y a nuestro tejido extracelular? Durante la digestión los alimentos se disgregan en nutrientes vitales (proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas, minerales, etc) que pasan por acción de las enzimas a su forma utilizable para ser absorbidas por la pared intestinal y pasar al torrente sanguíneo. Así las proteínas se convierten en aminoácidos (aa), los hidratos de carbono en azúcares simples y las grasas en ácidos grasos. Solamente los micronutrientes (aa, ac,grasos, azucares simples, vitaminas y minerales y agua) deberían atravesar la pared intestinal. Si penetran los macronutrientes u otras sustancias toxicas que acompañan a los alimentos, se verán atacados por el sistema inmune. ¿Cuándo se produce esta entrada? -a) Cuando disminuyen las enzimas, a causa de un descenso de vitaminas o minerales o también relacionadas por la edad o porque la cantidad de proteínas es muy superior a las que pueden digerir las enzimas, que no pueden enfrentarse a la carga que le asignan. Si una persona no digiere las proteínas y las convierte en aminoácidos libres, sufre una deficiencia en varios aa esenciales y esto puede tener implicaciones graves en la alergia en sí. -b)Stress: la adrenalina reduce el aporte de sangre al aparato digestivo, haciendo más lenta la digestión o cortándola. -c)Excesiva permeabilidad intestinal, factor más destacado en el desarrollo de las alergias, sobre todo las alimentarias, pues la pared intestinal debe funcionar como un colador de rejilla fina que deja pasar unas sustancias y retiene otras. Por diversos motivos: .Lesión Intestinal (ej.Enf.de Crohn) .INFLAMACIÓN .Desequilibrio bacteriano en intestino .Desarrollo incompleto del aparato digestivo .Estreñimiento o diarreas crónicos .Exceso de hongos .Uso crónico de laxantes, antiácidos, antibióticos, esteroides, alcohol .Digestión inadecuada Cuando estas moléculas de mayor tamaño o tóxicas cruzan la pared intestinal y entran en el torrente sanguíneo pueden trasladarse a cualquier punto del organismo y producir diferentes síntomas según la localización, por ejemplo: Ej:histamina en-ectodermos, produce: eczema, prurito, urticaria, forúnculos… -endodermo: asma, úlcera gastro-duodenal… -neurodermo: asma o cuadros simpaticotónicos. -hemodermo: arritmia cardiaca, crisis cardiaca… -mesénquima extracelular: cuadros crónicos de infección recidivante. Es decir que una sustancia, puede provocar diferentes cuadros dependiendo del lugar donde se deposite. Este concepto es muy importante, pues nos hace comprender que las alergias son algo más que estornudar cuando llega la primavera o cuando un gato entra en la habitación. Aunque pueda resultar extraño, dolores de cabeza, trastornos digestivos, cansancio, ojeras, artritis, indigestión o gases, depresión, diarrea crónica, y otros muchos pueden ser síntomas producidos por una ALERGIA. Evidentemente no todas las personas reaccionan del mismo modo y con la misma intensidad a las mismas sustancias, sino que va a depender de sus características personales y genéticas. No es sólo un factor el que influye en la enfermedad, sino que es multifactorial, pero la alimentación es un factor muy importante, en el que generalmente nunca pensamos y es el que tratamos en este momento. Hablamos de : 1) ALERGIA PRIMARIA IRRITATIVA: la causada por un ecosistema alterado, debido a: -etiología Genética -etiología Ambiental -etiología Dietética 2) ALERGIA SECUNDARIA: por impregnación homotóxica del Sistema Básico de Pichinger, por : -toxinas químicas -Endotoxinas o residuos de procesos infecciosos. Es más frecuente desarrollar una alergia a un alimento que se consume repetidamente o en grandes cantidades, es decir, a los alimentos preferidos. Una alergia cíclica puede deberse a que se ha traspasado un umbral más allá del cuál el sistema inmunitario reacciona. Existen alimentos a los que una persona no es alérgica directamente, es decir, no hay una implicación directa del sistema inmunitario, pero que, debido a un consumo excesivo o inadecuado, pueden alterar el sistema inmunitario y producir, agravar o acompañar a cualquier proceso inflamatorio. Los alimentos más frecuentemente implicados en estos procesos inflamatorios son: 1) PRODUCTOS LACTEOS: Son uno de los peores alimentos en caso de tendencia a síntomas y trastornos inducidos por alergias: a) Caseína: proteína difícil de disgregar, sobre todo si el aparato digestivo no funciona al máximo de su capacidad. Los síntomas más comunes en relación a una alergia láctea son: .eccema .catarro y sordera catarral .asma .jaqueca b) Lactosa: azúcar de la leche. El organismo necesita una enzima especial la “lactasa” para digerirla. Pero si no queda perfectamente disgregada se produce una reacción de intolerancia en el aparato digestivo, que desemboca en: .hinchazón abdominal .gases .Diarrea (a veces violenta) Los niños suelen tener cantidades adecuadas de lactasa cuando son pequeños, pero bastante antes de llegar a los 10 años, muchos ya carecen de la lactasa suficiente para afrontar el consumo regular de productos lácteos. c) Grasas: la mayoría de los productos lácteos contiene cantidades significativas de Acido Araquidónico. Es un ácido graso esencial, es decir, que el organismo lo necesita pero que no puede fabricar sin un aporte nutricional directo o indirecto. La función primaria del ácido araquidónico es producir sustancias químicas inflamatorias como leucotrienos y ciertas prostaglandinas. La prostaglandina relacionada con la inflamación es la prostaglandina E2 ó PGE2. El ácido araquidónico se convierte en PGE2 y se considera que su exceso es un factor primario en la respuesta inmunitaria de inflamación excesiva De una manera global, la leche de vaca contiene muchas más hormonas de crecimiento que la leche humana y esto es lógico ya que el ternero pesa al nacer 40 Kg. y al convertirse en adulto, dos años después, puede llegar a pesar mas de 400 Kg. En comparación, un ser humano no alcanza su madurez física hasta los 21 años, con pesos que oscilan entre los 50 y 80 Kg. Además la leche de vaca contiene tres veces más calcio y proteínas para conseguir un crecimiento veloz, exceso que puede provocar cálculos renales; también contiene el triple de sodio, pero sólo la mitad de hidratos de carbono que son necesarios para la formación y desarrollo del sistema nervioso. También posee cinco veces más de fósforo. El equilibrio entre ácido y alcalino es bastante diferente que el de la leche humana. La leche de vaca produce un desarrollo veloz de los huesos y músculos, mientras que la humana desarrolla el sistema nervioso. Todo esto sin tener en cuenta los procesos de pasteurización, homogeneización, etc. que rompen las moléculas de la leche en sustancias más pequeñas, que pasan a través de la pared intestinal sin su transformación por parte del proceso digestivo. Una de estas sustancias es una enzima llamada “xantina oxidasa”(XO), que se encuentra normalmente en la grasa de la leche y que colabora a la ruptura de las proteínas. Cuando esta enzima pasa a través de la pared intestinal es recogida por el sistema linfático y finalmente se incorpora al torrente sanguíneo. En su viaje, a través de las arterias, va rascando y corroyendo el interior de las paredes arteriales, causando pequeñas lesiones. En defensa contra esto, el cuerpo deposita fibrina y colesterol sobre estas lesiones para evitar más daño. A esto se añade efecto mucógeno, por todos ya conocido, que convierte a los lácteos en un terreno abonado para el cultivo de infecciones. El consumo de lácteos parece estar fuertemente ligado a diversos trastornos del sistema reproductor de la mujer, entre ellos, tumores y quistes ováricos, secreciones e infecciones vaginales, además de estar relacionados con espasmos menstruales y flujos excesivamente abundantes. “La leche ha de salir de la mujer, no entrar en ella. Cuando se invierte el flujo, el sistema energético da marcha atrás y todo queda bloqueado”. 2) CARNES ROJAS: a) grasas: al igual que los productos lácteos, las carnes contienen gran cantidad de ácido araquidónico. b) Digestión: quienes padecen alergia alimentaria tienden a tener digestiones más deficientes que los que están libres de ella. Esto se suele manifestar en la digestión incompleta de las proteínas. Cuando se come carne con otros alimentos proteicos, la capacidad de digerir proteína se “agota” en gran medida con la proteína de la carne, apareciendo otros problemas que pueden agravar los trastornos de alergias alimentarias como el estreñimiento o reducción de movimientos intestinales, que llega a producir irritación de la pared intestinal por las toxinas de la carne. Las toxinas que pasen entonces al torrente sanguíneo habrán de ser filtradas por el hígado, lo que reduce la capacidad de éste de filtrar los macronutrientes sin digerir procedentes de la carne o de otros alimentos absorbidos, lo que aumenta considerablemente la posibilidad de que crezca el número de antígenos en circulación. Por otra parte, cuando las proteínas de la carne permanecen demasiado tiempo en el intestino, ciertas bacterias empiezan a disgregar los constituyentes de las proteínas en “poliamidas” (toxinas relacionadas con trastornos como la psoriasis) y “Tiramina” (posible irritante en jaquecas alérgicas). EL consumo diario de carne junto con productos lácteos está en la raíz del excesivo consumo de proteínas, el cual se asocia con la deshidratación y la insolación de los atletas, la fatal exacerbación de los riñones, el mal funcionamiento hepático, el aumento de acidez de los líquidos corporales, el envejecimiento prematuro, las enfermedades cardíacas y el cáncer, además de una importante desmineralización, producida en un intento de contrarrestar la acidez que provoca. Los desequilibrios hormonales que pueden producirse por la introducción de hormonas desde el exterior pueden ser causa de trastornos como obesidad, infertilidad, diabetes, enanismo, gigantismo, enfermedades renales, hipertensión, pubertad precoz, hipoglucemia, masculinización de las mujeres y feminización de los hombres. El mayor problema, además, es la degeneración de la calidad intrínseca de la carne, adulterada con productos químicos, carne de animales enfermos y/o excesivamente medicados. 3) CERDO: a) Colesterol: Las macromoléculas sanguíneas cargadas de colesterol conducen patogenéticamente a la hipertensión, arteriosclerosis y plétora. Por otro lado, el colesterol de las paredes internas de las células cancerígenas conducen a la formación de fases neoplásicas. b) Histamina y cuerpos imidazólicos en exceso: estas sustancias son por una parte irritantes y conducen a la urticaria, herpes, dermatitis, eczemas, etc. Al mismo tiempo llevan a procesos inflamatorios como: forúnculos, apendicitis, colangitis, colecistitis, tromboflebitis, leucorrea, flemones, etc. c) Hormona del crecimiento: La hormona de crecimiento contenida en la carne de cerdo en forma de “sutoxina” favorece las infecciones y desarrollos anómalos; es decir, conduce a la adiposidad, acromegalia, y a la formación de fases neoplásicas. d) Sustancias mucosas mesenquimáticas con alto contenido en azufre: estas sustancias incluyen las glucosalinas, ácidos hialurónicos y hexosaminas. A través de la inflamación del mesénquima pueden llevar a la miogelosis, adiposidad y otras alteraciones. Si las sustancias mucosas se acumulan en los tendones, ligamentos, cartílagos, fascias, etc. pueden producirse: reumatismos, artritis, artrosis, osteocondritis, etc. e) Acidos grasos sutóxicos: pueden producirse también intracelularmente acarreando adiposidad, hipertensión, policitemia, etc. f) Agentes oncógenos (según Nieper): estos agente consisten en Endobiontes (según Enderlein), siphonosphora polymorpha (Bremen) o inclusiones eritrocitarias (Séller). Factores importantes en la existencia de fases neoplásicas. g) Virus de la gripe: que pasa el verano en los pulmones del cerdo. 3) FRITOS Y GRASAS HIDROGENADAS: Nos han enseñado que las grasas vegetales son siempre más sanas que las animales, esto sería cierto si las grasas no se usaran en métodos de cocción de alta temperatura, como es el caso de los fritos. Cuanto más elevada sea la temperatura y más larga la exposición, más insano se vuelve el aceite. Este proceso de cambio en el aceite por efecto del calor o del oxígeno se denomina “oxidación”. La oxidación de una grasa produce “radicales libres”, moléculas dañinas que se desplazan por el cuerpo interrumpiendo los procesos celulares y provocando en última instancia la mutación o muerte de las células. Los radicales libres son un factor primario de envejecimiento, de muchos aspectos de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer, artritis y otras enfermedades. Los aceites sometidos a altas temperaturas también aumentan los procesos inflamatorios, y por su parte los radicales libres pueden producir daños importantes a tejidos como los de las vías respiratorias y de los intestinos ¿Y la Margarina? El problema es que la margarina corriente está hecha de aceite vegetal HIDROGENADO. La hidrogenación consiste en inundar de hidrógeno el aceite vegetal en un proceso técnico y calentarlo a temperaturas muy elevadas. El resultado final es una margarina o grasa vegetal que se unta con facilidad pero que lamentablemente también es dañina, ya que aumenta los procesos bioquímicos que producen inflamación, las enfermedades cardíacas o el funcionamiento anormal de las células, al alterar la función de la membrana celular. 4) EL AZUCAR: Los azúcares aumentan la secreción de Adrenalina de las glándulas suprarrenales que regulan las reacciones de estrés y las reacciones inflamatorias. Se cree que esa liberación de adrenalina coloca al organismo en una situación muy semejante a la del estrés agudo pero en un momento en que no se precisa tal liberación. Desgraciadamente no somos un pozo sin fondo de adrenalina, y nuestras glándulas suprarrenales no pueden soportar el constante estímulo que se produce con dosis repetidas y elevadas de azúcar. Esto puede tener dos consecuencias: - las glándulas suprarrenales no podrán ser estimuladas cuando sea necesario, lo que originará una baja tolerancia al estrés, y/o - dejarán de segregar adrenalina con la rapidez necesaria para compensar la situación, produciéndose una carencia de la hormona. Por otro lado los “glóbulos blancos” (responsables de la destrucción de Antígenos) se ven afectados por el consumo de azúcar refinado. Dos horas después de comer azúcar se reduce drásticamente la actividad de ciertos glóbulos blancos. Como éstos son vitales ante “invasores” peligrosos como células cancerosas, bacterias dañinas y virus, podemos imaginar los beneficios de reducir el consumo de azúcar refinado. Además, nuestro sistema corporal está diseñado para interactuar con otros sistemas que en el caso de los alimentos serían sistemas naturales, completos, tal y como los entrega la tierra. Cuando comemos una parte aislada de un sistema se han de activar los mecanismos de ajuste y compensación para mantener el equilibrio homeostático. Para metabolizar el azúcar refinado, el organismo extrae de otras fuentes los elementos nutritivos que le faltan. Por esa razón, cuando comemos azúcar blanco perdemos vitaminas B, calcio, fósforo, hierro y otros elementos nutritivos, que salen directamente de nuestras reservas, desmineralizándonos. 5) LA CAFEÍNA: Suele encontrarse en el té, café, chocolate y ciertos refrescos. Un excesivo consumo de cafeína tiene sobre la función adrenal un efecto parecido al exceso de azúcar, ya que ambos provocan una innecesaria liberación de adrenalina. También extraen del organismo ciertos nutrientes importantes como las Vitaminas B y pueden inhibir la absorción del Zinc, esencial para reforzar el sistema inmunitario, así como del hierro. 6) EL ALCOHOL: Reduce significativamente los niveles de casi todas las vitaminas y de algunos minerales, incluidos algunos nutrientes esenciales para la función del sistema inmunitario, control del estrés , control de la alergia y reparación de los tejidos. Aunque no es un estimulante (en realidad es un depresor del sistema nervioso central), produce un aumento inicial de la secreción de adrenalina. En grandes cantidades puede afectar negativamente a la permeabilidad intestinal y reducir la capacidad del hígado para filtrar los antígenos. Importa destacar que tanto plantas como animales son organismos o sistemas vivos, que incluso cuando se usan como alimento continúan teniendo algunas de sus cualidades originales en cuanto sistemas. Es decir, son un conjunto de elementos físicos más un campo energético. Aunque, por no extendernos, no vamos a explicar el efecto de esta cualidad en nuestro organismo, sí conviene mencionar que los alimentos anteriormente mencionados irrumpen en nosotros alterando nuestro propio campo energético, favoreciendo el desequilibrio no sólo a nivel físico sino a nivel energético, y contribuyendo a un debilitamiento general del organismo. Como dice Kushi (padre de la macrobiótica): “La comida se transforma en nuestra sangre, la sangre en nuestras células y en todo nuestro cuerpo. Todos nuestros huesos se forman gracias al alimento. También la comida se transforma en vibración, en Energía, que es la base de nuestras actividades y de la forma en que pensamos. Así pues, la forma en que comemos define nuestra vida entera.” Ya hemos mencionado que todas las reacciones de nuestro cuerpo se producen en un medio acuoso, así pues, la “calidad” del AGUA será otro punto vital a tener en cuenta. Posee tanta importancia para nuestro cuerpo, que sólo la pérdida del 1 ó 2 % hace que ya se produzca una sensación de sed. Si perdemos más del 20%, no se excluyen serios daños a nuestra salud. El hombre puede aguantar días y semanas sin comer, sin embargo no así sin agua, cuya presencia en nuestro organismo es del 60 al 70%. El AGUA desempeña importantes tareas dentro del cuerpo humano: -Garantiza, en su calidad de proveedor de protones y electrones, fenómenos electromagnéticos. En su calidad de componente integral de las estructuras líquidas de un organismo es un importante portador de información, capaz de almacenar las frecuencias electromagnéticas y de trasmitir esta información. -Regula la temperatura corporal. -Sirve de disolvente y medio de transporte para la eliminación de las impurezas. Bebemos al año una media de 700 a 1.000 litros de agua. La calidad de este agua influye de manera decisiva en el funcionamiento de los procesos arriba mencionados. El agua del grifo, de la forma en que la recibimos en nuestras sociedades industrializadas, puede contener, entre otras cosas, grandes cantidades de contaminantes, como nitratos (a los lactantes no debería suministrárseles nitrato por ninguna vía, ya que existe el peligro de cianosis), cal, metales pesados como amianto o plomo, hidrocarburos clorados, sustancias radiactivas, bacterias y virus. El cloro que se introduce como producto desinfectante mata las bacterias, virus y algas, pero no los elimina. El hecho de que el agua mineral con abundantes minerales, así como el agua potable calcárea, sean beneficiosas para la salud humana, se ha revelado como una teoría falsa. El hidrólogo, profesor Louis Claude Vincent y sus discípulos pudieron demostrar que el “agua blanda, pobre en minerales, ejercía una influencia esencialmente mejor para una vida más sana”. Esto es válido tanto en el reino vegetal como en el animal y en el humano. Todos los jardineros saben que el agua blanda, así como la de lluvia, hace crecer mucho más las plantas que el agua dura. El proveedor de las sustancias minerales necesarias es el subsuelo. Los animales y los hombres sólo pueden utilizar deficientemente las sustancias minerales disueltas en el agua, por lo que tendrán que volver a eliminarlas a través de los riñones, con la correspondiente carga que ello supone. Los animales y los hombres obtienen las sustancias minerales necesarias para la vida a través del consumo de vegetales y animales, pero no del agua. La calidad de nuestro Sistema Basico de Pichinger o tejido extracelular, será mucho mejor cuanto más limpia esté de todas las sustancias mencionadas. Así podrán llevarse a cabo todas las reacciones básicas para mantener un estado correcto de salud. Cuidemos el agua que consumimos de forma directa o la que usamos en la preparación de nuestros platos, utilizando agua filtrada o agua comercial “pobre en minerales” como por ejemplo FONTDOR. En resumen: Ante cualquier proceso alérgico o inflamatorio, sea del tipo que sea, recomiendo reducir o eliminar de nuestra dieta dichos “alimentos”, para dar la oportunidad al organismo de limpiarse y de recuperar sus funciones vitales y dar calidad a nuestra vida, sentimientos, pensamientos y emociones. “La verdadera curación comienza con el conocimiento en primer lugar, de uno mismo, para saber cómo funcionamos. Con el conocimiento viene la responsabilidad. Somos la causa de nuestra enfermedad, por lo tanto podemos ser activamente responsables de nuestra propia curación”

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